佛塑科技:以科技創新引領高質量發展
發布時間:2021-10-28
■新征程新國企——廣東省屬重點骨干企業改革創新系列報道
  近日,工業和信息化部辦公廳發布《關于公布2021年國家技術創新示范企業復核評價結果的通知》,佛山佛塑科技集團股份有限公司(以下簡稱“佛塑科技”)再次被認定為“國家技術創新示范企業”。
  近年來,佛塑科技在廣新集團的帶領和支持下,圍繞主業定位,堅持科技引領、創新驅動,以市場和客戶需求為導向,探索以產業化技術為核心的企業自主創新發展道路,持續加大科技研發,推動公司高質量發展。
  佛塑科技黨委書記、董事長唐強表示,下一階段,佛塑科技將加強科技創新方面的頂層設計,搭建科技創新發展平臺,完善薪酬激勵體系,激發員工活力和創造力,持續以科技創新為動力推動公司高質量發展,勠力同心打好公司“十四五”新征程的開局戰。
■系列技術平臺夯實創新基礎
  作為國家火炬計劃重點高新技術企業、國家技術創新示范企業、中國制造業500強、中國輕工業百強企業、廣東創新企業100強、廣東省自主創新示范企業,佛塑科技擁有國家認定企業技術中心(2015年通過國家認定,并于2017年、2019年通過了國家發改委組織的評價)、廣東省塑料工程技術研究開發中心、廣東省偏光片工程技術研究中心、廣東省阻隔功能產品工程技術研究中心、廣東省長豐特種工程塑料工程技術研究中心等多個省級以上技術創新平臺。佛塑科技旗下共9家企業(含參股企業杜邦鴻基公司、億達公司)已被認定為“高新技術企業”。2016年,佛塑科技建立的工程實驗室通過了中國合格評定國家認可委員會實驗室認可(CNAS L8285)。2020年,佛塑科技組建成立納米復合材料研究開發中心。
  一系列創新平臺的建設為佛塑科技的科技創新奠定了堅實基礎,成為促進科技成果轉化,推動企業轉型升級的“大舞臺”。
  截至目前,佛塑科技擁有授權專利209件,其中發明專利80件,“十三五”期間,新增授權專利101件,其中發明專利37件;公司及下屬子公司的60余項產品通過廣東省高新技術產品認定,獲得省級以上科技獎勵9項;開發的新型功能性防水透濕薄膜、透氣膜、高耐久偏光片、環保型聚乙烯燈箱布等功能性薄膜產品達到國內領先水平,為公司帶來效益的同時也帶動了相關行業的技術進步。此外,公司及下屬子公司的偏光膜、粗化膜、超薄金屬化膜、無孔阻隔透氣/透濕薄膜、復合塑料編織產品、高新農用薄膜、功能性聚酯切片在技術、質量、性能方面均具有先進性,具有較強競爭力,保持細分市場領先地位。
■“十四五”研發投入占比不少于5%
  “十三五”期間,佛塑科技研發總投入達到43838萬元,比“十二五”增加16038萬元,增長57.7%,研發投入平均年增長率達5.14%。
  “十四五”時期,佛塑科技將依托國家級企業技術中心和省級塑料工程技術研究中心等研發平臺,大力整合公司技術資源,建立行業共性技術和關鍵技術協同創新機制,發揮在高分子新材料領域的優勢,扎實推進研發項目、技改項目、重大投資項目進程,提升自主創新能力。
  作為國有控股企業,佛塑科技勇擔責任使命,瞄準核心技術攻關,對于制約產業發展的“卡脖子”技術難題,大力實施重點項目“揭榜掛帥”,借助各方資源共同開展技術攻關,切實推進項目進展。同時,加強技術研發人才激勵,完善技術創新成果獎勵制度,提高科研人員收益分享比例。加強技術人員與市場人員之間的交流與反饋,利用好博士工作站與博士后科研工作站,加大人才引進和培養力度。
  在此基礎上,佛塑科技高度重視技術創新成果管理和轉化工作,根據項目開展情況及時推進知識產權、技術標準、科技獎勵、成果評價等方面的管理,并盡快推動項目成果產業化,為公司高質量發展提供原生動力。
  唐強介紹,“十四五”期間,佛塑科技將設定“每年研發投入占營業收入比例不低于5%;力爭培育3到4個新業務,新增1個省級工程技術研究中心、2個省級企業技術中心”的發展目標,緊緊圍繞“高分子功能薄膜與復合材料”產業發展定位,堅持以創新引領,全力以赴開創佛塑科技高質量發展的新篇章。
來源:南方日報
 
返回 ]
 
幻女幻女性视频,幻女BBWⅩ╳XX,幻女free性欧洲视频,小幻女裸体